职责分工

离退休工作职责
2022-04-15 10:50

中共湖南城市学院离退休委员会主要职责

一、宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及学校的各项决定,组织离退休党员按照党章、党规的要求,在维护、关心、支持中国特色社会主义大局中,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、组织党员深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策和决议,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,维护学校与社会的稳定。

三、加强党员教育管理,严格党的组织生活,健全“三会一课”制度,开展批评与自我批评,使离退休党员进一步增强组织观念,提高党员意识,做到政治坚定、思想常新、理念永存。

四、根据有利于开展活动和发挥作用的原则设置好党支部,并选配好支部书记和支部委员。党支部书记一般由组织能力强、民主作风好、有奉献精神、敢于负责、身体较好、有威望、公道正派、表率作用好的党员担任。

五、加强对党支部工作的指导,建立健全离退休党支部的各项制度,定期听取支部工作汇报,督查督办党支部对上级党组织指示、决定的执行。及时树立典型,表彰先进,研究处理党支部反映的意见和建议。开展创先争优活动,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

六、及时了解、掌握和研究老同志的思想状况,采用灵活多样的方式,有针对性地做好思想政治工作,使党员保持和发扬党的革命传统。

七、关心离退休人员的思想、工作、学习和生活,向上级党组织和有关部门反映他们的意见、建议和要求,维护广大离退休人员的正当权益,创建和谐的校园环境。

八、重视发挥离退休人员在社会主义物质文明和精神文明建设中的重要作用,尤其在进行爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政建设、关心教育下一代等方面多做贡献。组织开展适合老同志特点的各项活动,丰富他们的晚年生活。

九、协助学校党委和职能部门做好落实老干部政治、生活待遇工作。配合职能部门及时组织离退休人员参加必要的会议,阅读和传达文件,定期通报工作情况。

十、加强离退休党委的自身建设,建立和严格必要的工作制度。

湖南城市学院离退休工作处工作职责

一、贯彻执行党和政府关于离退休工作的方针、政策和学校的有关规定,宣传、落实离退休干部、职工的政治、生活待遇,做好离退休人员的管理服务工作。

二、结合学校实际,制定校离退休工作计划、管理服务办法及实施意见,上报有关统计报表和材料。负责离退休处日常经费、离退休教职工活动经费及各项福利待遇的计划安排、申报发放、使用管理工作。

三、组织离退休人员的政治学习、文件传达、参加会议等,做好离退休人员的思想政治工作和与学校的交流沟通工作。协助离退休党委和各支部开展活动。

四、做好离退休高龄、特困、病残、孤寡老人的登记工作,建立健全走访探视制度和重大节日的慰问工作。

五、关心离退休人员的思想、身体、生活状况,了解掌握并及时反映他们的合理要求和意见。协助或会同有关部门做好离退休老同志的体检和去世人员的丧事抚恤工作,帮助解决实际困难。

六、办好学校老年活动中心,计划安排离退休教职工的集体活动,协助老年(文)体协开展经常性的、有益于身心健康的老年文化、艺术、体育活动。

七、充分调动老同志的积极性,会同校关心下一代工作委员会和老科协在“老有所为”上作文章,为学校的建设和发展发挥余热。

八、建立、健全各项规章制度,掌握离退休教职工的基本情况。

九、加强办公室队伍建设,不断提高工作人员职业道德、管理能力、服务水平和整体综合素质,搞好党风廉政建设。

十、完成学校交办的其它任务。

湖南城市学院离退休工作处岗位职责明细表

该岗位承担的工作及工作属性

负责联系部门

分管