两学一做

当前位置: 首页>>新闻中心>>两学一做>>正文
关于在“两学一做”学习教育常态化制度化中开展四次专题讨论的通知
2017-09-20 15:43

“两学一做”学习教育常态化制度化四次专题讨论提纲

第一次专题讨论:学讲话学先进,争做政治合格的表率

重点学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习弘扬长征精神,学习身边典型的先进事迹。

通过专题学习,各级党组织要对照讲话、对标先进查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否认真坚持民主集中制;广大党员重点要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二次专题讨论:学《准则》《条例》,争做执行纪律合格的表率

重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,并以本地本单位严重违法干部忏悔录等作为反面教材,认真开展警示教育。

通过专题学习,各级党组织要查找分析组织生活是否规范严肃,党员教育管理监督是否严格、到位,管党治党是否存在宽松软;广大党员重点要查找分析是否严守党的纪律和政治规矩,是否说老实话、办老实事等。

第三次专题讨论:学优秀传统文化,争做品德合格的表率

重点学习中华传统文化中天下兴亡、匹夫有责的意识担当,舍生取义、精忠报国的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的优良品格;学习中国共产党团结带领人民群众取得革命、建设伟大胜利的艰苦卓绝的历史进程,党的优良传统和作风,共产党员应具备的道德品质;学习红色文化等具有本土特色的文化。

通过专题学习,各级党组织重点要查找分析是否能够保持实事求是、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统作风;广大党员重点要查找分析是否继承和发扬党的优良传统和作风,是否带头培养和树立社会公德、家庭美德和职业道德,是否树立良好家风等。

第四次专题讨论:学十九大精神,争做发挥作用合格的表率

重点学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十次党代会、市第九次党代会精神,以及习近平总书记在福建工作期间倡导的“滴水穿石”“弱鸟先飞”等思想精髓和“四下基层”“马上就办”等优良作风。

通过专题学习,各级党组织和广大党员重点要查找分析是否能够践行正确政绩观,是否无私无畏、敢于担当,是否在促进教育改革发展稳定中作表率、当先锋,在抓党建促学校发展工作中是否发挥作用等。