银发生活

当前位置: 首页>>新闻中心>>银发生活>>正文
思政教育系心中
2016-04-16 02:53

和众多离退休人员一样,廖代广将“退休不褪色,离岗不离职”发挥得淋漓尽致。

他头发灰白,76岁高龄,在2003年至2013年一直担任校关工委副主任。这10年间,关心年轻师生的成长和思想动态成了他的主要任务。“关心下一代,我们如何才能做得更好?”他脑中不断思考这些问题。

为此,即便不再担任关工委副主任的职位,2014年6月,他再次与其他几位离退休老同志一起,走近学生。

“大学生在想些什么?这不是我们脑子里想一下,然后去图书馆或网上查查资料就能了解的。我们必须和他们面对面。”为了深入了解大学生思想状况,增强大学生思想政治教育工作的针对性,离退休党总支第四党支部的廖代广、杨丽君、夏伟仪、宋冬喜等退休老同志组成调研小组,对大学生进行了广泛走访、调研。

几位头发花白的老者聚在一起,商讨着如何才能了解掌握真实情况。“光调查问卷还不行,估计得面谈。有领导在也不行,学生们或许会有顾虑,不一定会讲真话。”因此,当考虑好“调查问卷+座谈会”的调查形式后,他们联系了土木院、市测院和建规院的130余名学生,分5批开展座谈。

“当时我们请分管学生工作的副书记离开,只留下学生代表畅所欲言。”廖代广回忆,正因如此,学生反映出的思想动态是较为真实的。

在那两个星期里,学生们的思想动态令调研小组成员们惊诧不已。“我们大都是五六十年代的大学生,大学毕业填写分配志愿时,绝大多数学生在第一志愿栏处填写‘服从分配’,第二、三志愿再填报具体的工作,完完全全从国家的需求出发。”而如今的大学生“认为学习的动力来源是谋求自己美好的生活占85%以上;而为报效祖国的却不到15%”。因此,在廖代广执笔的调研报告《现阶段教育应深入思考的问题》一文中,他提笔总结:“贪图享受的多,提艰苦奋斗的少。”

据调研小组分析,这主要源于在思想品德教育方面的不足。“产生思想品德滑坡,既有学校教育的欠缺,也有家庭教育和社会教育的责任。那么学校、家庭和社会都要将相应的责任承担起来。”

廖代广花了一整周的时间撰写调查报告。文末,他提笔呼吁:为使大学生树立正确的人生观、价值观、道德观,家庭教育、学校教育、社会教育三个方面需通力协作,从正面积极引导,才会取得好的效果。

“有人可能会说,我是‘官迷’,不然怎么会在关工委一干就是10年?其实是他们不理解。”廖代广说,“虽然退休了,我们这些老同志还是主人翁,要为学校分忧。”