校外动态

当前位置: 首页>>关工委>>关工委工作动态>>校外动态>>正文
2019年湖南省河西片高校关工委工作会在中南大学召开
2019-04-05 14:59

4月4日,湖南省高校关工委长沙河西片2019年工作会在中南大学召开,长沙河西片中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南城市学院等20余所高校关工委的30多名代表参加了会议,我校离退休工作处处长、关工委副主任熊文高、秘书长刘登云参加了会议。会议主要内容是传达学习教育部关工委和全省教育系统关工委会议精神、并就高校如何深入开展《“读懂中国”——“我和我的祖国”》及“仁慈友善,感恩尚善”主题教育活动进行研讨、交流。会议由片组长单位中南大学关工委常务副主任龚竹清主持。

会上,龚竹清传达学习了教育厅党组成员、高校工委副书记、省教育厅关工委主任王建华在全省教育系统关工委座谈会上的讲话精神,王建华指出本次会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结交流全省教育系统关工委工作,部署2019年度的主要工作。他认为过去的一年全省教育系统关工委在主题教育、家庭教育、携手结对、扶贫关爱、自身建设等方面工作成绩显著。新的一年他要求各高校关工委:一要突出重点,抓好主题教育。2019年要在全省高校开展以“我和我的祖国”为主题的教育活动,这是“读懂中国”系列活动之一,是今年的一项重点工作,也是一项政治任务。同时各高校要继续开展好“仁慈友善,感恩尚善”主题教育活动。二要发动“五老”,做好“传帮带”。各学校要摸清“五老”的底子,充分挖掘潜力,把身体状况尚好、年龄层次合理、热衷于关工委工作的“五老”充实到队伍中来。要发挥“五老”作用,继续做好特邀党建组织员与大学生携手结对工作。要积极推动“院士回母校”、“工匠进校园”活动。三要凝心聚力,加强组织建设。全省教育系统关工委是在同级教育部门和各类学校党组织领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作组织。根据省教育厅《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》精神,各高校在关工委的组织建设上有了长足进展,文件的落实也基本到位。要按照教育部关工委要求,要让高校二级学院关工委组织“动起来”、“活起来”、“热起来”,要做到这三个“起来”首先就要“建起来”,这是前提。王建华强调:让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住机遇,乘势而上,推动湖南教育系统关心下一代事业实现新的更大的发展,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!(刘登云)