校内动态

当前位置: 首页>>关工委>>关工委工作动态>>校内动态>>正文
湖南城市学院关工委2013年工作计划
2013-03-04 05:06

关心下一代工作是一项系统的战略工程,必须有长远的规划和具体的的工作目标。根据学校2013年工作计划的要求和上级关工委的工作安排,特制订学校关工委2013年工作计划。

一、指导思想

在学校党委、行政的领导下,继续深入贯彻党的“十八大”会议精神和“三个代表”重要思想,认真学习落实教育部《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》和省教育厅关工委相关文件精神,以“我的中国梦”引领“人生理想”主题教育活动,切实有效地提高大学生与青年教师的思想政治素质。不断加强关工委队伍建设,用改革创新的精神,认真务实的态度,努力开创关心下一代工作的新局面。

二、工作目标

2013年学校关工委工作的工作目标是:进一步加强关工委组织队伍建设,完善关心下一代工作的长效机制,提高关工委工作规范化和制度化程度。抓好关工委成员自身的学习,不断提高政治理论和政策水平,与时俱进开展工作。积极组织“我的中国梦”主题教育活动;切实加强学风建设,做好青年教师和大学生的成长导师;关注教职工子女成长成才,在教职工子女中开展创先争优活动。通过各种活动,对青年学生、年青教师在政治思想、学习、生活上给予关心和指导。

三、主要工作

(一)认真贯彻落实有关文件和会议精神

认真学习领会教育部党组《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》、省教育厅党组《关于学习贯彻中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》等文件精神,充分认识对于进一步加强教育系统关工委工作的重要意义,深刻认识加强关工委建设的重要性;切实加强党委对关工委的领导,结合学院工作实际,贯彻落实好文件精神。要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,充分认识新形势下做好关心下一代工作的重大意义。

(二)组织开展理论学习

“教育者必先受教育”,要努力学习马克思主义中国化的最新成果,认真学习贯彻党的十八大会议精神,配合有关部门深入开展核心价值观教育,牢固树立社会主义核心价值体系,不断提高自己的理论素质和思想认识水平,紧跟时代步伐,按照党中央要求,用先进思想理念教育和引导青年,使工作具有时代性。

结合关工委的实际情况,学习分两部分进行:一是全体委员的学习,(每学期至少学习一次);一是常务工作班子的学习,(每月至少学习一次)。学习坚持自学与集中学习相结合的原则。

(三)进一步加强关工委自身建设

充分认识加强关工委建设和发动大家参与培养大学生工作的重要性和必要性。,进一步明确学校关工委是在学校党组织的领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构。要以开放的理念,动员和组织更多的老同志加入到关心下一代工作中来,发挥他们的优势,这既是学校关工委的重要任务,更是学院校关工委工作得以持续稳定地开展的基础。与此同时也要充分调动、发挥和保护老同志的积极性,对工作成绩突出的关工委和老同志要给予表扬和奖励。

1.从组织上搭起班子,建起队伍。

2.做好关工委组织的专题培训。

3.营造一个良好的关心下一代工作环境。

(四)努力健全关心下一代工作的长效机制

进一步加强对关心下一代工作的领导,加强关工委的组织领导和制度建设,建立健全关心下一代工作的长效机制,扎实推进全校关心下一代工作再上新台阶。关工委是学校同级党委领导下的工作机构,要发挥在职领导在关工委工作中的主导作用,高度重视关工委队伍、日常办事机构建设。把关委工作列入学校议事日程和工作计划,定期听取汇报和研究工作。进一步建立建全规章制度,规范工作过程,做好关工委工作的自查考核工作。

1.制订学习制度、会议制度、工作制度、考核制度

2.健全二级关工委工作机制

(五)配合组织好“我的中国梦”主题教育活动

专题教育活动围绕思想教育主线,为青年教师和青年学生办实事、做好事。关工委要认真做好以下工作:

1.关工委老同志积极带头

2.做好宣传发动,组织全校师生广泛参与

3.加强工作的针对性(党课团课、教学督导)

(六)关注教职工子女成长成才

教职工子女的成长成才是关乎国家生存与发展的百年大计,也是解决教职工后顾之忧的一件大事、2013年,关工委要做好以下几件事:

1.做好创先争优活动

2.联系就读学校

3.组织座谈会与才艺表演

(七)做好帮困扶危工作(大学生群体、教工子弟、青年教师)

充分发挥学生工作站作用,兼职心理咨询员积极配合团委、学生处做好大学生的心理咨询工作。对思想行为有偏差、学习有困难、生理心理有缺陷的学生要特别关爱;兼职教学督导员积极做好对青年教师的教学督导督查工作。对有问题的学生,学习特别困难的学生进行了解和协助有关部门进行排查调研,及时作好帮扶工作。

(八)做好学生保险工作

依法依规做好学生保险的宣传普及、安全教育、参保理赔等相关工作,维护学生的正当权益,力争今年新生参保率继续达到百分之百。

2013年,学校关工委将继续发扬成绩,克服不足,充分发挥关工委和老干部的优势和作用,及时总结经验,树立典型和品牌,把关心下一代工作做好,促进学生更好更快发展。

湖南城市学院关工委办公室

2013年2月