校内动态

当前位置: 首页>>关工委>>关工委工作动态>>校内动态>>正文
湖南城市学院关工委2012年工作计划
2012-12-08 05:03

“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事”。为了进一步做好关心下一代工作,特制订本年度工作计划:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真学习贯彻上级关工委的有关文件精神和工作要求。坚持“围绕中心、服务大局、配合补充、主动作为、立足基层、注重实效”的工作方针,充分发挥老同志的积极性、创造性,扎实工作,努力开创关工委工作新局面。

二、工作重心:组织、指导离退休老同志配合学校,全面贯彻党的教育方针,全面关心学生和子女健康成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

三、工作任务

(一)加强关工委队伍建设、提高对关心下一代工作的认识

1.认真学习上级文件,不断提高关工委成员的自身素质。

2.加强关工委组织制度建设,建设一支身体状况好、热心关心下一代的“五老”基本队伍,完善其工作职能,调整、充实关工委小组成员,完善关工委各项制度。

3.充实关工委工作队伍,把热心关心下一代工作、有特长和威望的离退休老干部充实到关工委队伍中来。

4.提高对关工委工作的认识和宣传,利用广播、宣传栏等形式大力宣传关工委工作的性质、内容、任务、工作方针及工作对象,为关工委工作的开展营造良好氛围。

(二)充分发挥“五老”作用,努力创建“四型”关工委

1.按照“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委的要求,组织开展学习、交流、培训、研讨活动。通过定期召开工作例会和工作交流会,组织校内外交流培训、开办骨干培训班、召开专题研讨会等形式,不断提高关工委政治理论水平和业务水平。

2.充分调动老同志的工作热情,动员老同志积极参与关工委工作。提高关工委组织活力和战斗力,提高工作有效性,提高老同志参与率,提升关工委整体工作水平。

(三)动员关工委老同志参与院系党总支党员发展、党员教育和社区共建工作。充分发挥兼职组织员作用,积极参加院系党课教育活动,协助联系入党积极分子、预备党员,坚持结对子谈话,代表组织作好相关的考察工作。

(四)关心青年教师、在校大学生和教职工子女的成长

1.充分发挥老教师的传帮带作用,指导青年教师健康成长,使青年教师迅速成长成为教学骨干。

2.积极指导和督促青年教师提高教学与育人水平,加强听课评课,通过言传身教,帮助青年教师尽快成长。

3.积极参与大学生思想政治教育,强化社会主义核心价值体系和革命传统教育。

1)强化主题教育,创新教育形式

2)安排关工委成员和离退休老同志中的老党员上党课

3)充分利用五老的社会资源,为毕业学生就业广开门路,召开就业座谈会,进行就业指导。

4.请老同志代表学校进行“六·一”儿童节和“五·四”青年节的节日慰问,召开座会;对全校教职工子女在学校获得“三好学生标兵”“三好学生”“优秀学生干部”等称号的进行摸底并予以表彰和奖励;协助联系教职工子女就读升学事宜,对考上大学的教职工子女

摸底并报学校给予奖励。

(五)关爱弱势群体,做好帮困助学工作。配合协调各方资源,落实帮困助学的各项举措,解决贫困学生学习、生活上的后顾之忧。

(六)继续配合团委、学生处等部门做好大学生的平安保险工作。

湖南城市学院关工委办公室

2011年12月