当前位置: 首页>>服务指南>>办事流程>>正文
湖南城市学院离退休人员阳光服务站实施方案
2022-05-03 04:33

为认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,及时倾听离退休老同志的意见和呼声,主动受理和积极办理老同志诉求事项,根据《湖南城市学院阳光服务平台建设工作方案》、《湖南城市学院三位一体贴心工程实施方案》,建立为离退休老同志服务的阳光服务站。

一、工作宗旨

畅通群众诉求渠道、方便群众办事高效、提高服务能力水平

二、工作目标

构建办事指南、政策咨询、信息公开、舆情回应、投诉受理服务平台,履行组织、协调、监督、管理、服务职能,融入学校教育阳光服务体系,为老同志提供优质、便捷服务。

三、组织领导

以离退休工作处为主体,离退休党委、各支部、各老年协会配合,加强组织领导,明确责任分工。

离退休人员阳光服务站组成成员如下:

站长:罗延富

副站长:郭启阳

成员:彭德华  许放昌  项望楚  宋冬喜  杨剑虹  曹太康  姜大良  姜得胜   昝 红  马  骥  陈佩霞  张艳霞

四、服务事项

工资福利、医疗报帐、体检咨询、老年大学、文体活动、走访慰问、帮扶帮助、心理诉求、家电维修、抚恤金和谐基金申报、老年证办理、信访接待、投诉受理、信息公开、舆情回应。

政策咨询服务:6111028

爱心帮助服务:朝阳校区4628615,校本部6356678

文体活动服务: 4628615 6356678 6111028

五、工作流程

(一)在离退休工作处网站公布服务事项、政策法规、内部制度、办理程序、联系方式、咨询电话等相关信息。

(二)在离退休工作处网站开通诉求信息渠道,广泛收集离退休人员的意见和诉求;在两校区设置意见箱(老人日记本),每周开箱整理;各老年活动小组、老年协会亦可将填好的“离退休人员诉求信息登记表”交离退休工作处。

(三)离退休工作处根据诉求内容按咨询件、投诉件、求助件和建议件分类,在离退休工作处网站办事服务栏公示,呈交学校阳光服务中心,为老同志服务牵线搭桥,并追踪受理办理情况。

(四)离退休工作处在总支、支部工作例会上反馈服务事项办理情况或当面反馈,重大而普遍问题进行书面答复并在网站公示。

六、工作要求

(一)加强宣传。通过总支、支部(小组)会议,通过离退休人员专题讲座,在离退休人员中做好宣传工作。

(二)加强网站建设,做好与学校阳光服务平台的链接。

(三)规范程序,按受理接待、登记报批、交办处理、回访办结,分析归档要求,将离退休人员的诉求受理好、办理好。

离退休党委