协会工作

当前位置: 首页>>协会工作>>职责分工>>正文
湖南城市学院老年协会管理办法
2022-04-15 15:48

湖南城市学院老年协会是湖南城市学院离退休工作处直接领导下的群众团体。为加强对老年协会的服务和管理,促进学校老年活动规范有序地开展,结合我校实际情况制定本管理办法。

一、湖南城市学院老年协会是指学校离退休人员为丰富和活跃离退休生活自愿组织的文化、艺术、体育等各种群众团体。

二、湖南城市学院各老年协会均需在本管理办法范围内制定该团体的章程,每年年初各老年协会须向处里提交活动计划,年终提交工作总结,以使活动有序进行,在活跃学校老年生活、丰富离退休人员活动等方面有针对性的发挥积极作用。

三、组建老年文体协会,需满足下列条件:

(一)要有较广泛的群众基础,协会成员不少于20人。

(二)有团体章程、组织机构、会员名册、经费使用办法、活动计划。

四、具备协会成立条件者,由筹办人员报离退休处审批。若参加协会成员少于20人者,可成立协会筹备小组 (筹备期为壹年)。

五、各老年文体协会领导班子原则上由3人组成,负责管理和制定该协会活动计划、章程,组织本协会各项活动,保证在活动中遵守学校和离退休工作处的有关规定,注意安全,努力把本协会建设成为和谐、友爱、团结的集体。

六、各协会原则上不吸收校外人员参加,由于特殊需要必须吸收校外人员的,需经该协会提出申请,并阐明理由,报离退休工作处审批。

七、各协会成员必须自觉遵守该协会章程,听从指挥。协会的活动与学校、处里的有关活动相冲突时,应服从学校、处里的安排。

八、实行协会会员登记制度,每年登记1次。

九、老年协会活动经费由离退休工作处根据学校预算和协会的规模及活动开展情况划拨。筹备阶段的协会适当给予经费支持。

十、为便于各老年协会的自主管理和开展活动,增强团队的意识,各协会原则上可向会员收取30-50元的会费(对校外人员的会员的,可结合协会实际适当增加)。

十一、离退休工作处应积极主动为各老年文体协会提供必要的活动场所,各协会活动主要以自娱自乐,增长知识,丰富生活,陶冶情操,增进健康,促进和谐为目的开展活动,并有义务承担学校和离退休工作处组织的活动。

湖南城市学院离退休工作处