银发生活

【我为祖国加油】征文:高举爱国主义的旗帜奋勇前进
2020-07-01 15:49

陶用舒

(湖南城市学院离退休第三党支部)

作为一个中国人,我骄傲、我自豪,我的祖国已经亢立于世界的颠峰,正在引导着她的人民奋勇前进,正在带领和影响世界人民征服一切敌人、克服一切困难,为实现世界和平、人类大同而奋勇前进。

我的祖国有源远流长的优秀的爱国主义传统。中华民族历经磨难,而始终保持着旺盛的生命力和凝聚力,中国在历史上经历过多次的动荡和分裂,却始终保持统一和发展趋势;中华文明在世界古代文明中,是唯一能够延续至今并保持活力的文明体系。其中的原因是多方面的,而最基本的原因是:中华民族具有一种“心系国家、情牵百姓”的浓厚的爱国主义思想情怀,成为维护民族团结、国家统一的强大精神支柱。所谓 “爱国”,是在历史长期积淀中生长起来的、对自己祖国的最深厚的感情,是对生我养我的土地山川、故园草木和祖国人民的真挚眷念;是对悠久历史和深厚文化传统的认同与自豪;是对国家、民族的命运与前途的高度责任感和奉献精神。

爱国主义是一个历史范畴,各个历史时代的爱国主义既一脉相承,又不断发展,具有新的更加丰富的内容。中国古代的爱国主义,主要表现为抗击异族或外国的压迫和入侵,保护家园,捍卫祖国;反对腐朽黑暗的统治,伸张正义,寻求生存;解除或减轻人民的苦难,发展生产,提高人民生活水平;在物质文明和精神文明方面做出巨大贡献,造福人民,推动社会的发展和进步。但是,中国古代爱国主义在思想上最显著的特色,又是和忠君思想紧紧地联系在一起。有君才有国,爱国先保君,忠君思想是中国古代爱国主义思想的核心。

中国近代爱国主义是在古代爱国主义的基础上发展起来的。近代爱国主义的产生,首先是国内条件发生了巨大变化,中国漫长的封建社会,到明清之际终于发生了一些变化,新的社会政治经济因素,即资本主义萌芽出现了。到清道光年间,一方面封建统治日趋腐败,农民的反抗斗争此起彼伏,另一方面则是资本主义萌芽经济日趋发展和壮大,对社会政治经济和文化思想发生着越来越大的影响,在社会生活中的作用也更加深刻和广泛。由此,促进了新的社会思潮的产生,兴利除弊,推行改革,以图民富国强;破理立新,主张革命,以图推翻封建王朝;争取民主,发展经济,发展资本主义。这些成为近代爱国主义的主要内容。中国近代爱国主义思想的产生,还由于国际形势发生巨大变化,西方国家于十九世纪前后,先后演变资本主义国家,英、美、德、法、日本等更发展为极富侵略性的帝国主义强国。中国作为几千年的文明古国,一直是世界大国、强国,周边各国也一直臣服于中国,却由于保守落后、不求进取,成为西方帝国主义国家侵略、掠夺的主要对象。清王朝却仍然处于闭关自守的封建社会,无论是政治、经济和军事势力,都比西方落后一大截。特别自从1840年鸦片以后,中国一步步地变成了一个半殖民地半封建社会,西方各国纷纷入侵中国。天朝上国的颜面已经被资本主义国家的坚船利炮剥落得荡然无存,帝国主义和中华民族的矛盾开始成为中国社会的主要矛盾,中华民族处于危亡的艰难境地。中华人民发扬爱国主义的优良传统,为了祖国的独立和尊严开展了英勇的反抗斗争。面对国内外形势,中国人民进行了不屈不挠的斗争,把自古以来的爱国主义精神,推进到一个新的阶段。加强边防、加强海防、保护国家;反对侵略、反对掠夺、反对鸦片;师夷长技以制夷,学习西方先进的科学技术,是摆在中国人民面前最迫切的任务,成为近代爱国主义的另一个重要内容。就是在这种背景下,陶澍、林则徐、魏源等杰出人物首先站出来,对内主张改革,为资本主义经济的萌芽和发展创造条件;对外反对鸦片,反对侵略,主张“师夷长技以制夷”,成为带领中国古代爱国主义走向近代爱国主义的先驱。

1949年,中国共产党领导中国人民开天辟地,建立了中华人民共和国。在毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历代共产党人的领导下,高举爱国主义的旗帜,历经70年艰苦奋斗、70年风雨兼程、70年沧桑巨变,彻底改变了近代中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路,迎来了从站起来,到富起来、强起来的伟大飞跃。在中华民族历史上,也是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。习近平指出,“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”70年风雨无阻,我们建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。在由苦难而辉煌的历史中、经沉沦而奋起的转折里,中国不仅改变了960万平方公里土地和14亿人民的命运,也让中国的奋斗成为全人类的奋斗,使中国的发展成为风景独好的东方奇迹、世界奇迹。

习近平指出,经过70年光辉历程,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”我们有伟大的祖国,有伟大的中国共产党,有社会主义的制度优势,有优秀的爱国主义传统,有勤劳的中国人民,我们一定能够团结一心、众志成城,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现千千万万人民群众的人生梦想,在民族复兴的征程上书写人生华章、书写我们伟大祖国的辉煌。